Cultiver sa nature et se faire plaisir...
Accueil > Les petits compagnons > Les oiseaux de la nature > Les espèces
Les espèces

Les oiseaux de nos jardins les plus communs

Pendant la période hivernale, vous aurez la chance de pouvoir observer plusieurs espèces d'oiseaux. Voici les plus communs présents dans nos jardins

Merle noir

Observé dans 87% des jardins
Longueur : 24-25 cm
Envergure : 34-38 cm
Poids : 80 à 110 gr
Longévité : 16 ans

Le merle noir, mâle a le plumage noir de jais, le tour des yeux et le bec jaune à orangé. La femelle est brune, avec la gorge tachetée de roux et le bec marron.
Son régime alimentaire se compose de vers de terre, chenilles, escargots et limaçons, baies et fruits. Sur la mangeoire ou au sol, il apprécie en hiver des fruits bien mûrs, raisins secs, fromage, graisse, miettes diverses.
Le merle vit toute l’année au jardin. Peu farouche, vous pouvez le voir tout au long de la journée. Il adore prospecter les pelouses fraichement tondues pour attraper les vers de terre.

Mésange bleue

Observée dans 73% des jardins
Longueur : 11-12 cm
Envergure : 17-20 cm
Poids : 9 à 15 gr
Longévité : 15 ans

La mésange bleue, mâle et femelle se distinguent par leur calotte et leurs ailes de couleur bleu vif, une gorge noire, un dos mi- vert, mi- gris bleu, un ventre jaune barré d’une cravate noire interrompue. Le bec est petit et pointu et son cri particulièrement aigu, on dit qu’elle zinzinule.
Surtout insectivore, cette mésange légère et très acrobatique, chasse œufs et larves d'insectes, pucerons et chenilles, jusque sur les tiges les plus frêles. Sur sa mangeoire, la mésange bleue apprécie les graines huileuses ainsi que les pains de graisse ou les chapelets de cacahuètes suspendus.
Présente toute l’année, elle devient voyageuse (elle se regroupe en bande et erre à la recherche de nourriture) en hiver.

Rouge-gorge familier

Observé dans 72% des jardins
Longueur : 14 cm
Envergure : 20-22 cm
Poids : 16 à 22 gr
Longévité : 15 ans

Le rouge-gorge familier, mâle et femelle arborent une face et une gorge orange vif bordée de gris sur les côtés, un ventre blanc. Le dos, les ailes et la queue sont d’un brun, vert olive.
Le rouge-gorge familier, se nourrit essentiellement d'insectes, de vers de terre et autres petits invertébrés, mais également de baies. Sur sa mangeoire en hiver, il vient picorer graisse, cacahuètes, vers de farine et graines diverses.
Il est présent toute l’année, mais une partie de la population part vers le sud à l’automne, remplacée par des sujets du nord ou de l’est venus hiverner chez nous. Au printemps, le mâle territorial (qui défend le territoire du couple le temps de la reproduction) combat parfois son reflet dans la vitre d’une fenêtre, croyant avoir affaire à un rival.

Moineau domestique

Observé dans 65% des jardins
Longueur : 14-15 cm
Envergure : 25 cm
Poids : 24 à 30 gr
Longévité : 13 ans

Le moineau domestique, mâle arbore une calotte grise, une nuque marron, une gorge noire, des joues, un ventre blancs, un dos brun et un croupion gris. La femelle est brune grisâtre rayé de brun noir sur le dos.
Granivore à l’origine, il se nourrit des déchets de l’homme. Sur sa mangeoire, il apprécie graines, miettes, graisses, fruits. Mais les oisillons ont un régime constitué presque exclusivement d’insectes.
Dans nos régions, le moineau est strictement lié à la présence de l’homme. Sédentaire, il se rassemble souvent en hiver en dortoirs dans de grands arbres.

Pinson des arbres

Observé dans 53% des jardins
Longueur : 14-15 cm
Envergure : 26 cm
Poids : 23 à 29 gr
Longévité : 14 ans

Le pinson des arbres, mâle se reconnaît à sa calotte et sa nuque bleue ardoise, ses joues et son ventre orangés tirant sur le rouge. La femelle a un plumage brun-olive sur le dessus et brun-gris sur le dessous.
Surtout granivore, le pinson des arbres mange également des baies, des jeunes pousses, et en été des insectes. Sur sa mangeoire, le pinson apprécie surtout les graines, notamment de tournesol, les miettes de pain et autres déchets de cuisine.
Présent toute l’année dans nos régions, ces populations sont renforcées en hiver par des sujets migrateurs venus du nord

Tourterelle Turque

Observée dans 53% des jardins
Longueur : 31-33 cm
Envergure : 47-55 cm
Poids : 125 à 225 gr
Longévité : 14 ans

La Tourterelle Turque, mâle et femelle se distinguent par les joues et le ventre beige rosé, leur dos et leurs ailes sont brun jaunâtre. Sa tête est d’un ton gris sable, ses ailes sont bordées de gris chamoisé et la nuque est marquée d’un trait noir bordé de blanc. Son bec est noir, assez court et fin.
Elle mange surtout des graines et également des baies, des bourgeons, de jeunes feuilles et parfois de petits invertébrés. Sur la mangeoire, elle vient régulièrement picorer graines diverses, miettes et déchets de cuisine.
Présents toute l’année, les adultes sont sédentaires, seuls les jeunes sont voyageurs. Certains oiseaux viennent d’Europe du nord durant l’hiver.

Verdier d'Europe

Observé dans 23% des jardins
Longueur : 15 cm
Envergure : 25-27 cm
Poids : 25 à 34 gr
Longévité : 13 ans

Le verdier d'Europe, mâle montre un dos vert olive et un ventre vert jaunâtre, des ailes ornées d’une barre jaune vif et une queue striée de jaune. La femelle est plus terne, d’un ton brun grisâtre sur le dessus, et gris jaunâtre sur le dessous.
C’est un granivore assez strict, son bec solide le rend capable de se nourrir des plus grosses graines. Il ne complète son alimentation que par des bourgeons, des jeunes pousses et parfois des insectes en été. Familier des jardins, il apprécie surtout le tournesol, les cacahuètes et autres graines sur la mangeoire.
Présents toute l’année, certains individus deviennent voyageurs en hiver (ils errent à la recherche de nourriture). D’autres descendent d’Europe du nord pour passer la mauvaise saison dans nos régions.

Pic Epeiche

Observé dans 21% des jardins
Longueur : 22-23 cm
Envergure : 34-39 cm
Poids : 125 à 225 gr
Longévité : 14 ans

Le Pic Epeiche, le mâle et la femelle sont presque semblables, ils affichent un front, des joues blanc crème, une calotte noire et un dos noir marqué de deux taches blanches sur les côtés. La gorge et ventre sont blanc crème avec une tache rouge vif sous la queue. Mais seul le mâle se distingue en arborant une tache rouge sur la nuque.
Le Pic Epeiche se nourrit de larves extirpées du bois, avec à l’occasion des œufs et des oisillons, et en hiver des graines de conifères. Sur sa mangeoire, il apprécie les cacahuètes, les noix, les pains de graisse à base de flocons d’avoine. Acrobate comme la mésange vous pourrez suspendre les pains et boules de graisse.
Présent toute l’année, ce sédentaire est rejoint en hiver par des visiteurs du nord de l’Europe.

Pie bavarde

Taille : 45 à 60 cm
Envergure : 56 à 61 cm
Poids : 145 à 210 g
Longévité : 15 ans

Pigeon

Taille : 31 à 34 cm
Envergure : 63 à 70 cm
Poids : 240 à 300 g
Longévité : 6 ans

Roitelet

Taille : 9 cm
Envergure : 14 à 16 cm
Poids : 5 à 7 g
Longévité : 4 ans

Le roitelet et le plus petit oiseau d’Europe, affectionne les conifères, souvent en bande en hiver, il  accompagne les mésanges.