Cultiver sa nature et se faire plaisir...
LES AROMATIQUES DU MONDE !

Ciboulette, thym, romarin, persil, basilic, aneth… Sont les incontournables de nos jardins, terrasses ou balcons.
Nous vous conseillons de tester et de jouer la carte de l’originalité, semez, plantez des aromatiques exceptionnelles venues d’ailleurs.
Osez ! Les odeurs, les saveurs du monde avec ces quelques variétés,

Artemisia Abrotanum " Aurone, Citronnelle"

C'est une variété maritime, ou aussi appelée l’aurone, ou encore Cola Kraut en allemand.
Ses feuilles surprennent par leur arôme cola intense. Son parfum est très apprécié des enfants.
Cette vivace résiste à l'hiver et atteindra 1,50 m de haut. Si une tige est malencontreusement coupée, il suffit de l'enfoncer en terre pour obtenir de nouvelles plantes.
Les huiles essentielles contenues dans la plante éloignent les insectes (tels que les mites).
Au Moyen-âge, on prêtait à l'aurone ou armoise citronnelle un effet aphrodisiaque. Aujourd'hui encore, on l'appelle dans les pays anglo-saxons "Kiss me quick and go."

Santolina Viridis " Santoline verte"

Cette santoline à feuillage vert, dégage lorsqu'on la froisse une magnifique odeur d'olives marinées ; spécialité des régions méditerranéennes, elle aromatise les plats de pâtes, les pizzas, les pestos, les salades…. elle convient également pour préparer la marinade d’olives ou cornichons.
Forme une masse en boule verte, bien dressée.
Tolère tout type de sol, bien drainé.
A placer en plein soleil. Taillez en redonnant une forme après la floraison.

Tagetes Filifolia " Herbe aux perles"

Une variété de tagètes assez rare qui possède un premier goût en bouche "rouleau de réglisse" très prononcé, assez fidèle, suivi d'un second bien anisé.
Idéale pour les petits encas caloriques. Il suffit de couper quelques feuilles et de les manger telles quelles. Excellente en infusion ou pour confectionner du vinaigre anisé ou encore à faire mariner dans du vin blanc.
Séchées, les feuilles gardent leur goût, et peuvent être réhydratées.
La plante est annuelle : elle dépérit après la maturation de ses graines.

Vanilla Planifolia " Vanille"

La vanille est une orchidée originaire du Mexique devenue progressivement l’épice dont le goût est le plus universellement apprécié.
C'est une belle liane tropicale semi-épiphyte et grimpante avec de longues feuilles ovales, charnues, persistantes et d'un vert brillant.
Elle pousse très bien dans un bureau, une salle de bain ou une cuisine s'ils sont lumineux et bien chauffés.

Wasabia Japonica " Wasabi"

Le Wasabi ou Raifort japonais (Wasabia japonica) est une plante vivace et originale de la famille des Brassicacées, originaire du Japon. Le Wasabi ne pousse spontanément qu'au Japon et dans l'île de Sakhaline.
Il est appelé « Rose trémière des montagnes» pour ses feuilles larges, rondes et gaufrées très proches de celles de la rose trémière.
Sa racine est utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. Son goût est extrêmement fort. De façon générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.
Il est très difficile de trouver du Wasabi frais en dehors du Japon, une raison de plus de le cultiver !
Pour sa culture, le Wasabi nécessite un sol légèrement acide, bien drainant et riche en matières organiques. Dans son milieu naturel, le Wasabi pousse dans des endroits relativement humides, voire même semi-aquatiques, toutefois éviter les excès d'arrosage (risque de moisissure des racines). Exposition mi-ombre.